主希望光分會影片

父母反對的不是你上教會 而是你沒有使用「這個」

2021/5/14
文/黃信樺
◎文章版權屬於CGM主希望光教會,禁止轉載、改寫

彿一隻溫暖的手輕碰臉龐將你喚醒,睜開眼發現原來是金麥色的陽光灑落在身上,這樣的天氣正適合戶外踏青活動因為念書而緊繃的筋骨,剛好,今天正是你期待已久教會舉辦戶外團契活動的好日子。不過,正當提著行李準備踏出門時,你的媽媽忽然從背後叫住你:「今天放假又要跑去哪了?教會?整天往教會跑書都不用唸了是嗎?」

父母反對的可能因素

相信身為基督徒的你或多或少也曾經歷過上述場面吧!有時我們真的很難理解,為什麼父母只要聽到我要跑教會,就會極力反對呢?或許,我們可以簡單解釋為就是因為父母單純討厭教會,所以才禁止我們參加任何教會的活動;但更有可能的狀況是,父母是因為無法掌握你去教會參加活動的行蹤、或不曉得你在那樣的環境都跟什麼樣的朋友相處在一起而擔心的。

可是你會反駁,我在教會確實學到很多經營人生的智慧,並且也因為服事的關係,在待人接物上都變得更加成熟,為什麼家人仍無法放心甚至不能接受呢?

建立良好的溝通方式

華人相較於西方人,情緒表達較為內斂。你是否記得最近一次擁抱父母、說我愛你是在什麼時候呢?許多人也曾想過要用這樣直接的方式表達對父母的愛,但往往因為放不開而作罷。如果你是如此,那麼父母也可能有跟你一樣的想法。再回想開頭場景似乎就覺得不難理解:父母只是單純想表達關心,但錯用容易令人誤解的方式,例如指責、情緒勒索...等。

每個人都希望自己的內心被聽見,當你能領受到「分辨的智慧」,就如同拿到一支萬能鑰匙,更容易打開通往父母內心深處的鎖。當下次父母再度質問你為何一直去教會時,你無需氣憤或感到壓力山大。與他們分享話語,也鼓勵他們在生活中實踐看看,並創造更多溝通的機會,相信在關係逐漸改善後,說不定父母反而會驕傲地對別人說你就是因為去了教會,而變得更成熟懂事呢!

分辨的智慧與抓住時機是關鍵

從此刻起善用「分辨的智慧」並且「抓住時機去做」吧!有時往往因為一秒的遲疑就錯過了一個改變的契機,相信聖靈賜下的智慧與感動並果敢行動,才能激起改變生命的漣漪!